terça-feira, 2 de dezembro de 2014

Navegar é Preciso

sexta-feira, 3 de outubro de 2014

EMBRAER KC-390 - Aeronave de Transporte Militar



O KC-390 é a maior aeronave já construída pela industria aeronáutica brasileira e estabelecerá novos padrões ao transporte militar de porte médio em termos de performance e capacidade de carga. Com sua capacidade de 23 toneladas e velocidade máxima de cruzeiro de 465 nós (860 km/h), o KC-390 proverá significativos ganhos de mobilidade para seus operadores e considerável redução no tempo da missão.

sexta-feira, 12 de setembro de 2014

Teste de Informatica VUNESP e FCC

Questão cód. 1007940
1)O tipo de conteúdo de respostas para o navegador Web, no contexto de servlets, é definido no método
a)HttpServletResponse.setContentType().
b)HttpServlet.doOptions().
c)HttpServletRequest.getSession().
d)Servlet.service().
e)Servlet.level().

Questão cód. 1042561
2)Atualmente podemos salvar arquivos em diversas extensões. Qual das alternativas representa apenas extensões de imagens?
a)JPG, GIF, PNG.
b)DLL, SWF, BAT.
c)ASP, DOC, XLS.
d)ODT, PDF, TXT.
e)EXE, ZIP, TIF.
3)Considere as seguintes afirmativas sobre a capacitância de um capacitor de placas paralelas:

I – se as placas estão submetidas a uma diferença de potencial constante, então quanto maior a capacitância, maior será a quantidade de carga elétrica armazenada em cada placa;
II – a capacitância é inversamente proporcional à área das placas do capacitor;
III – a capacitância pode ser aumentada, substituindo-se o dielétrico por outro com maior permissividade relativa.

É(São) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s)
a)I.
b)II.
c)III.
d)I e III.
e)II e III.

Questão cód. 1070100
4)A utilização de páginas na orientação retrato e paisagem no mesmo documento Word é possível com:
a)Layout diferente na primeira página.
b)Layout diferente entre as páginas pares e ímpares.
c)Quebra de página inserida.
d)Quebra de seção inserida.
e)Quebra de coluna inserida.

Questão cód. 1110503
5)É uma das mais antigas técnicas de animação, nas quais os objetos ou atores vivos são utilizados captados quadro a quadro, como fotos, criando uma sequência de animação. A que técnica essa afirmação se refere?
a)Flip book.
b)Pixilation.
c)Fotolito.
d)Story board.
e)Zootropo.

Questão cód. 1111339
6)No MS-Excel 2003, um usuário digitou a seguinte fórmula na célula C1 de uma planilha:
=E((A1>=B 1);(A2<B2);(A3=B3))
Assinale a alternativa que apresenta valores que, se digitados nas células A1, A2, A3, B1, B2 e B3 produzirão o resultado VERDADEIRO em C1.
a)A1=3 ; A2=1 ; A3=5
B1=2 ; B2=2 ; B3=5
b)A1=4 ; A2=4 ; A3=4
B1=4 ; B2=4 ; B3=4
c)A1=5 ; A2=1 ; A3=3
B1=2 ; B2=2 ; B3=5
d)A1=5 ; A2=5 ; A3=5
B1=6 ; B2=6 ; B3=6
e)A1=7 ; A2=7 ; A3=7
B1=6 ; B2=6 ; B3=6

Questão cód. 1140360
7)No Microsoft Office Word, qual(is) a(s) tecla(s) de atalho que insere(m) no documento uma quebra de página?
a)CTRLe ENTER.
b)PAUSE.
c)BREAK.
d)F1.
e)SHIFT e ENTER.

Questão cód. 1193928
8)Os programas POST e BIOS encontram-se situados em um determinado tipo de memória dos microcomputadores. Essa memória é conhecida como:
a)RAM;
b)Virtual;
c)Cache;
d)ROM;
e)DRAM.

Questão cód. 1194398
9)Assinale a alternativa correta sobre Fundamentos da Informática.
a)A Cibernética preocupa-se com o processamento dos dados, abrangendo a arquitetura das máquinas e as respectivas engenharias de software, isto é, sua programação.
b)A Teoria dos Sistemas sugere a solução de problemas a partir da conjugação dos elementos capazes de levar a objetivos pretendidos.
c)A Ciência da Informação preocupa-se com a busca da eficácia, através de ações ordenadas sob convenientes mecanismos de automação.
d)A Ciência da Computação volta-se ao trato da informação, notadamente no tocante a seu armazenamento e a sua veiculação.

Questão cód. 1218595
10)Para o Microsoft Excel 2010, que opção está correta, quando se formata uma célula como número porcentual:
a)O valor presente na célulaé multiplicado por 10 e o resultado exibido com o símbolo de porcentagem.
b)O valor presente na célula é dividido por 100 e o resultado exibido com o símbolo de porcentagem.
c)O valor presente na célulaé mantido inalterado e o resultado exibido sem o símbolo de porcentagem.
d)O valor presente na célula é dividido por 10 e o resultado exibido com o símbolo de porcentagem.
e)O valor presente na célulaé multiplicado por 100 e o resultado exibido com o símbolo de porcentagem

Gabarito:
1:A 2:A 3:D 4:D 5:B 6:A 7:A 8:D 9:B 10:E

quinta-feira, 11 de setembro de 2014

CGI.br: Governança multissetorial e pluriparticipativa da Internet no Br...





O modelo brasileiro de Governança da Internet conduzido pelo Comitê Gestor da Internet no Brasil (CGI.br) é referência em todo o mundo. Com base nos princípios do multissetorialismo e transparência, o CGI.br representa um modelo de governança da Internet pluriparticipativo e democrático, propiciando que os setores da sociedade participem de forma equânime dos debates e decisões sobre a Internet no Brasil. Em quase 20 anos de história, representantes de todo o Brasil, com origens e interesses diversos, consolidaram o CGI.br e contribuíram para construir a história da Internet brasileira e prepará-la para o futuro.

O vídeo “CGI.br: Governança multissetorial e pluriparticipativa da Internet no Brasil” reúne depoimentos de alguns dos personagens desta trajetória. Conheça as origens do CGI.br e os motivos que levaram a Internet no Brasil a contar com um modelo de governança composto por representantes dos setores governamental, de mercado, pesquisadores e acadêmicos e de organizações da Sociedade Civil.

Participações, por ordem de aparição: Tadao Takahashi, Luci Pirmez, Virgilio Almeida, Carlos Afonso, Ivan Moura Campos, Demi Getschko, Liane Tarouco, Sílvio Meira, Sergio Amadeu, Hartmut Glaser, Veridiana Alimonti, Cássio Vecchiatti, Eduardo Levy, Manuel Lousada Soares, Nelson Simões, Antonio Tavares, Augusto Gadelha, Maximiliano Martinhão, Marcelo Bechara

Sustentabilidade: O alto consumo de energia em data centers.

Por Prof Ari Clayton Soares Formiga


Projetos de Sustentabilidade Ambiental

O uso crescente de grandes data centers para apoiar novas aplicações e modelos de negócios geram maior consumo de energia e água que provocam o aumento do aquecimento global. Consciente desse fato, deve-se desenvolver projetos de sustentabilidade ambiental para data centers para minimizar os impactos ambientais.



É possível desenvolver projetos de geração de energia renovável para uso de data centers e estudos de migração dos data centers para o mercado livre de energia. 

   A minha iniciativa envolve a conscientização da comunidade de tecnologia através de conteúdo publicado no site COBITBrasil.com.br, aqui neste blog, nas redes sociais, palestras em Universidades, grupos de trabalhos em associações de classe e projetos técnicos para data centers.
Os equipamentos de TI, predominante instalados em data centers, consumem 1,5% de toda a energia produzida no planeta e emitem cerca de 2% dos gases de efeito estufa, segundo relatórios do Greenpeace. Esse cenário deve agravar-se com o crescimento exponencial dos data centers para aplicações móveis em Cloud Computing, Big Data e Internet of Things.
Desta forma, é fundamental que as empresas que fazem uso intensivo de tecnologia adotam medidas para minimizar os impactos no meio ambiente através de revisão de processos de trabalho, substituição de equipamentos antigos por novos que usam tecnologias de conservação de energia e adotem iniciativas de neutralização de carbono.
É possível desenvolver projetos de geração de energia renovável para uso de data centers e estudos de migração dos data centers para o mercado livre de energia. Esses projetos trazem uma redução substancial de emissão de gases de efeito estufa com resultados mais rápidos que outras iniciativas, acelerando o retorno de investimentos em projetos de redução de CO2.

quinta-feira, 4 de setembro de 2014

Um pouco de Raciocínio Lógico


Matemática


Quando raciocínio lógico aparece em um edital de concurso público, muitos candidatos ficam de cabelo em pé. Isso porque, a disciplina abrange, além de raciocínio lógico propriamente dito, temas de matemática básica - proporcionais, regra de três e porcentagem - e temas de matemática do ensino médio como, por exemplo, geometria, trigonometria, matrizes, análise combinatória e probabilidade. 

A dica é, dá para não se desesperar na hora da prova é elaborar um programa de estudos com antecedência. “O ideal para quem quer se sair bem é fazer um estudo de médio prazo, a fim de tentar chegar ao dia da prova com o programa bem assimilado”.

Outro conselho é estudar por meio da resolução de provas anteriores da mesma banca. “Para fixar melhor todos estes conteúdos, nada melhor do que treinar a prática, solucionando questões à exaustão”.
Então, os concurseiros que vão encarar uma prova de raciocínio lógico podem começar a praticar com algumas questões que têm grau de dificuldade comparável às provas para quem tem nível médio.

01.(FCC) Uma proposição de uma linguagem é uma expressão de tal linguagem que pode ser classificada como verdadeira ou falsa. Com base nessa definição, analise as seguintes expressões:
I. 3 + 8 < 13
II. Que horas são?
III. Existe um número inteiro x tal que 2x > −5.
IV. Os tigres são mamíferos.
V. 36 é divisível por 7.
VI. x + y = 5
É correto afirmar que são proposições APENAS as expressões:
(A) I e IV.                                           (B) I e V.
(C) II, IV e VI.                                   (D) III, IV e V.
(E) I, III, IV e V.
 Resolução:
I.                   3 + 8 < 13
É uma proposição, pois temos sujeito e predicado definidos.


II. Que horas são?
Não é uma proposição, pois é uma frase interrogativa.

III. Existe um número inteiro x tal que 2x > −5.
É uma proposição, pois o valor de x está conhecido. Observe que temos um valor de x , que satisfaça

IV. Os tigres são mamíferos.
É uma proposição, pois temos sujeito e predicado definidos.

V. 36 é divisível por 7.
É uma proposição, pois temos sujeito e predicado definidos.

VI. x + y = 5
Não é uma proposição, pois desconhecemos os valores de x e y.

Resposta letra E


02. "No dia do crime, não fui a lugar nenhum. Quando ouvi a campainha e percebi que era o vendedor, eu disse a ele: - hoje não compro nada. Isso posto, não tenho nada a declarar sobre o crime."
Embora a dupla negação seja utilizada com certa frequência na língua portuguesa como um reforço da negação, do ponto de vista puramente lógico, ela equivale a uma afirmação. Então, do ponto de vista lógico, o acusado afirmou, em relação ao dia do crime, que
(A) não foi a lugar algum, não comprou coisa alguma do vendedor e não tem coisas a declarar sobre o crime.
(B) não foi a lugar algum, comprou alguma coisa do vendedor e tem coisas a declarar sobre o crime.
(C) foi a algum lugar, comprou alguma coisa do vendedor e tem coisas a declarar sobre o crime.
(D) foi a algum lugar, não comprou coisa alguma do vendedor e não tem coisas a declarar sobre o crime.
(E) foi a algum lugar, comprou alguma coisa do vendedor e não tem coisas a declarar sobre o crime.

Resolução:
A dupla negação é uma afirmação, por isso “não e não” = sim
Não fui a lugar nenhum= Foi a algum lugar.
Hoje não compro nada= compro algo
Não tenho nada a declarar sobre o crime."


03. (FCC 2012) O diretor comercial de uma companhia, preocupado com as numerosas reclamações de clientes sobre a falta de produtos do catálogo nas lojas da empresa, deu a seguinte ordem a todos os gerentes:
“Pelo menos uma de nossas lojas deve ter em seu estoque todos os produtos de nosso catálogo.”
Dois meses depois, o diretor constatou que sua ordem não estava sendo cumprida. Com essas informações, conclui-se que, necessariamente,
(A) nenhum produto do catálogo estava disponível no estoque de todas as lojas da empresa.
(B) no estoque de apenas uma loja da empresa não havia produtos do catálogo em falta.
(C) alguma loja da empresa não tinha em seu estoque qualquer produto do catálogo.
(D) algum produto do catálogo estava em falta no estoque de todas as lojas da empresa.
(E) no estoque de cada loja da empresa faltava pelo menos um produto do catálogo.

Resolução:
A pessoa se enganou na afirmação, por isso devemos negar a frase.
A negação da frase “Pelo menos uma de nossas lojas deve ter em seu estoque todos os produtos de nosso catálogo” é “No estoque de cada loja da empresa faltava pelo menos um produto do catálogo”
Resposta letra E

04.  Considere como verdadeiras as seguintes premissas:
– Se Alfeu não arquivar os processos, então Benito fará a expedição de documentos.
– Se Alfeu arquivar os processos, então Carminha não atenderá o público.
– Carminha atenderá o público.
Logo, é correto concluir que
(A) Alfeu arquivará os processos.
(B) Alfeu arquivará os processos ou Carminha não atenderá o público.
(C) Benito fará a expedição de documentos.
(D) Alfeu arquivará os processos e Carminha atenderá o público.
(E) Alfeu não arquivará os processos e Benito não fará a expedição de documentos.

Resolução:
Tema: Argumento lógico.
Precisamos considerar as premissas como verdadeiras.
– Se Alfeu não arquivar os processos, então Benito fará a expedição de documentos. (V)
– Se Alfeu arquivar os processos, então Carminha não atenderá o público. (V)
– Carminha atenderá o público. (V)

1ª Passo: Proposição Base (proposição que temos certeza do valor lógico)
Carminha atenderá o público. (V)

2ª passo: Frase que encontramos a frase base
Se Alfeu arquivar os processos, então Carminha não atenderá o público. (V)
                 ?                                                          F
A proposição “Alfeu arquivar os processos” é falsa, pois FF = V(condicional) e VF = F (na condicional). A proposição Se Alfeu arquivar os processos, então Carminha não atenderá o público é verdadeira.

3ª passo:
Se Alfeu não arquivar os processos, então Benito fará a expedição de documentos. (V)
                           V                                                            ?
A proposição “Benito fará a expedição de documentos” é verdadeira, pois VV = V (condicional) e VF = F(condicional)

Conclusão (proposições verdadeiras):
Carminha atenderá o público. (V)
Alfeu não arquivar os processos(V)
Benito fará a expedição de documentos. (V)
Resposta letra C



05..(FCC 2013) Leia os Avisos I e II, colocados em um dos setores de uma fábrica.
 Paulo, funcionário desse setor, realizou o curso específico, mas foi proibido, por seu supervisor, de operar a máquina M. A  decisão do supervisor
(A) opõe-se apenas ao Aviso I.
(B) opõe-se ao Aviso I e pode ou não se opor ao Aviso II.
(C) opõe-se aos dois avisos.
(D) não se opõe ao Aviso I nem ao II.
(E) opõe-se apenas ao Aviso II

Resolução:
Paulo realizou o curso específico, logo a proposição “Paulo fez o curso específico” é verdadeira. Na
condicional VF = F, por isso a proibição opõe-se apenas ao Aviso II.
Resposta letra E

06.(FCC 2012) Uma senhora afirmou que todos os novelos de lã guardados numa gaveta são coloridos e nenhum deles foi usado. Mais tarde, ela percebeu que havia se enganado em relação à sua afirmação, o que permite concluir que
(A) pelo menos um novelo de lã da gaveta não é colorido ou algum deles foi usado.
(B) pelo menos um novelo de lã da gaveta não é colorido ou todos eles foram usados.
(C) os novelos de lã da gaveta não são coloridos e já foram usados.
(D) os novelos de lã da gaveta não são coloridos e algum deles já foi usado.
(E) existem novelos de lã brancos na gaveta e eles já foram usados.

Resolução:
O assunto é cobrado é negação, pois ela se enganou na declaração. A negação é mudança do valor lógico.
A negação da frase “todos os novelos de lã guardados numa gaveta são coloridos e nenhum deles foi usado” é “pelo menos um novelo de lã da gaveta não é colorido ou algum deles foi usado”.
Cuidado!
 A negação de “Todo A é B” = “Algum A não é B”
A negação de “Algum A é B” = “Nenhum A é B” ou “Todo A não é B”

07.(FCC 2013) Um vereador afirmou que, no último ano, compareceu a todas as sessões da Câmara Municipal e não empregou parentes em seu gabinete. Para que essa afirmação seja falsa, é necessário que, no último ano, esse vereador.
(A) tenha faltado em todas as sessões da Câmara Municipal ou tenha empregado todos os seus parentes em seu gabinete.
(B) tenha faltado em pelo menos uma sessão da Câmara Municipal e tenha empregado todos os seus parentes em seu gabinete.
(C) tenha faltado em pelo menos uma sessão da Câmara Municipal ou tenha empregado um parente em seu gabinete.
(D) tenha faltado em todas as sessões da Câmara Municipal e tenha empregado um parente em seu gabinete.
(E) tenha faltado em mais da metade das sessões da Câmara Municipal ou tenha empregado pelo menos um parente em seu gabinete.

Assunto: Negação de uma proposição composta.
Comentário: Para mudar o valor lógico é só negar uma proposição.
Base: Todas as sessões da Câmara Municipal e não empregou parentes em seu gabinete.
Negação: Tenha faltado em pelo menos uma sessão da Câmara Municipal ou tenha empregado um
parente em seu gabinete.
Resposta letra C